#625 日本人に恋してしまった
ここ数日間真冬にしては春のような天気が続いています。コートもいらないポカポカ天気です。この陽気に浮かれて桜も咲き始めるでしょうか?しかし来週の後半から再び真冬のような厳しい寒さがやってきますので、体調管理には充分気をつけたいものです。
ところで日本の様々な文化が世界を席巻しています。マンガやアニメに始まり、J-POP、小説など日本人の感性が世界の人々を魅了しています。特に文学において村上春樹を始めとする多くの作家に人気が集まっています。今日は世界中の女性たちの間で、日本の小説がブームになっている話題をお届けします。
----------
『海外「日本人に恋してしまった」世界樹の女性たちの間で日本の小説が大ブームに』
古くは7世紀までさかのぼることができるとされる日本文学。同一言語・同一国家の文学が、1400年近くにわたって書き続けられ、また読み続けられることは類例が少なく、中でも平安時代中期に成立した日本の長編物語である「源氏物語」は、「世界最古の長編小説」と言われています。
上代文学、中古文学、中世文学、近世文学、近現代文学と時代区分がある中で、どの時代の文学も世界的に人気がありますが、特に現代の日本の小説は世界各国でブームの様相を呈しており、イギリスでは2024年の翻訳フィクション売上トップ40のうち、実に43パーセントが日本文学であり、1位は柚月麻子さんの小説「BUTTER」でした。
韓国でもここ10年以上日本文学ブームが続いており、東野圭吾さん、村上春樹さん、吉本ばななさん、太宰治などの作品が継続的にヒットし、2018年には、販売された小説のうち、日本人作家のシェアが31%に達し、韓国人作家のシェア(29.9%)を初めて上回っています。また、台湾でも韓国同様、現地の作家よりも、
日本の作家の作品の方が売れる傾向が続いています。
SNSでも日本文学に関する投稿が山のようにありますが、小説専門の投稿を行っているインフルエンサーが
町田そのこさんの人気小説、「コンビニ兄弟 -テンダネス門司港こがね村店-」を読了後、各SNSに以下の短いメッセージを発信し、大きな反響を呼んでいます。
「この本を読んで、なぜ世界の人たちが、日本の小説を愛しているのか理解出来た」
町田そのこさんの小説に限らず、日本の作品を読んだことで、人気の理由を理解する外国人は多いようで、
コメント欄には共感の声が相次いでいました。他にも様々な意見が寄せられていましたので、一部をご紹介します。http://pandora11.com/blog-entry-5591.html
■ 今年になって日本の本に出会って大好きになった!
爽やかで、健全で、楽しいよね ❤️❤️❤️❤️ +3 アメリカ
■ 私の場合は「コーヒーが冷めないうちに」を読んでから、
日本人作家の良さに気づいたよ。 +237 イギリス
■ ちょうど「森崎書店の日々」を読み終わったところなんだけど、
あの雰囲気が大好きで……。 +190 アラビア語圏
■ その気持ち分かるなーー!
この本について語り合える相手が欲しいよね😂 +4
■ ミステリが好きなら、「容疑者Xの献身」とか
「聖女の救済」は絶対読んでみて。
ミステリ以外なら「ナミヤ雑貨店の奇蹟」もいいよ
(これも東野圭吾なんだけど)。
冗談抜きで、東野圭吾の本ならどれを読んでも間違いない。
本当だから信じて。 +3 ベトナム
■ この本、表紙がとにかく可愛すぎる😍 絶対読む。 +13 イギリス
■ 本に関しては、日本は世界最高でしょ。 +4
■ 私もその意見に同意します🙌🙌 +2 投稿者
■ 紹介してくれた本、読むのすごく楽しみ!
三浦しをんの「神去」シリーズって知ってる?
2冊出てるんだけど、1冊目は『神去なあなあ日常』。
読んでいてすごく心地がいい小説で、
ジブリ映画を観てる気分になれるよ!🥰📖❤️ +6 ドイツ
■ 昨日の夜、この小説を読み終わった!
キャラクター全員がお店に関係してるのが最高すぎる😍
私のおすすめもいくつか紹介するね。
八木沢里志の「森崎書店の日々」、
「続・森崎書店の日々」、 「純喫茶トルンカ」。
あと吉本ばななの「キッチン」、ドリアン助川の「あん」、
夏目漱石の「こころ」(ちょっと哲学的かな)、
柳美里の「JR上野駅公園口」。 +1783 アメリカ
■ 私も「続・森崎書店の日々」を読んだよ!
日本の作品を読んだのは初めてだったんだけど、
本当に素敵で、ゆっくりと心に染みるような小説だった。 +4
■ 日本の小説を読むべきっていうお告げだよね。
何度もこういう投稿を見かけるもん。今度こそ読むよ。 +85
■ 川村元気の「世界から猫が消えたなら」は、
私の人生で一番好きな本!!
これで日本人作家が大好きになったんだ。 +178 フランス
■ 私も大好き!
実写映画版をずっと観たいと思ってるんだよね。
■ 私はアニメがきっかけで日本の本を読むようになった。
その影響もあって、いつも日本の小説を読んでる時は、
アニメ風に脳内再生してるよ😍 +5
----------
日本人の本離れが進んでいると言われていますが、海外ではマンガ・アニメブームと相まって日本人の小説がブームとなっています。またサムライ映画を始めとする日本映画も高く評価されています。日本ブームと言えるようなものですが、日本人からすると当たり前の日常生活を描いている作品が海外の人たちからすると珍しい異文化と見なされるのでしょうか。
確かに欧米社会では白黒・善悪・一神教など、明確に判断できる思考形態が一般的ですが、日本のようなファジー思考、つまり二律背反でないあいまいな考え方、一神教では判断できない神道や仏教が混じった多神教的な思考が海外からの視点からすると珍しいということでしょうか。
日本文化に関しては日本人自身もよくわかっていない部分が多く存在し、地方では独特な思考や行動形式が見られます。私達日本人が見ても国内の様々な異なる地方文化を楽しめる要素がたくさんあります。この国は単一の文化ではなく多様な異文化を含む独特な文化を持っています。その意味において「日本文明」という表現がふさわしい気がします。この国の文化は本当に魅力に満ちています。