#664 サイバーパンデミック

10月になり全国的に秋らしい爽やかな天気が続いています。今日から3連休が始まりました。12日は「スポーツの日」ですが、以前は「体育の日」と呼ばれていました。1964年10月10日に東京オリンピックが開催された日にちなんで作られました。ネットでは「スポーツの日」が設定された由来を次のように説明しています。

【スポーツの日とは】
• 趣旨:スポーツを楽しみ、他者を尊重する精神を培うとともに、健康で活力ある社会の実現を願う日です。
• 由来:1964年10月10日に東京オリンピックの開会式が行われたことを記念し、1966年に「体育の日」として制定されました。
< 名称・日付の変更>
• 2000年:ハッピーマンデー制度により「10月の第2月曜日」に変更されました。
• 2020年:東京オリンピック・パラリンピックの開催に合わせて「スポーツの日」へ改称されました。

今年は10月10日が土曜日に当たりますので、土・日・月の3連休になります。何か得をした感じです(笑)。さて、とんでもない世の中になってきました。以前より個人情報の漏洩がニュースになっていましたが、最近ではその段階が急激に悪化しています。特にこの1週間ほど毎日大手企業の情報漏洩がトップニュースとなり、国民を疑心暗鬼にしています。この異常な情報漏洩の増加は生成AIを利用したものではないかと推測する専門家もいます。日本政府も各自治体・企業や国民に対して情報には充分な安全対策をするように呼び掛けています。この異常な状況は日本だけに留まらず、世界中で報告されています。Googleで「情報漏洩、世界」で検索すると、次のような説明を見つけました。
----------
<2026年9月以降の主な動向・状況>
• 世界全体の規模:2026年9月からの約1ヶ月間で、世界で少なくとも延べ3億人超の個人情報が漏洩したと公表されています。
• 日本の状況:日本国内だけでも延べ5,700万人分の流出が明らかになっており、世界で判明した10万人以上の個人情報漏洩35件のうち、日本が20件を占めています。
 - 物語コーポレーション「焼肉きんぐ」:約1,078万人分
 - パーク24「タイムズカー」:約660万人分
 - アドベンチャー「skyticket(スカイチケット)」:最大約1,464万件
• 海外の動向:韓国の金融機関で相次ぐ不正アクセスや、フランスでの納税情報漏洩、米国(FBI職員数千人分の機密情報流出に関連したアクセンチュアの請負業者排除)など、グローバル規模で被害が相次いでいます。
• 背景にある要因:これまでの主流だった身代金要求型(ランサムウェア)から、AIを悪用した不正アクセスによる情報窃取・自動化された攻撃が増加していると指摘されています。中国系のAIモデルやオープンソースAIの悪用痕跡も指摘されています。
----------
このように世界的にサイバー攻撃が発生しているので、「サイバーパンデミック」と呼ばれています。科学技術の進歩によって生活に便利な部分がある反面、悪意のある者による犯罪も増加しています。昨日の朝日新聞では、最近の主な企業の情報漏洩を次のようにまとめています。
----------
『【随時更新】個人情報の漏洩の恐れ、公表した主な企業一覧』
<10月9日>
・JR九州Webの会員メールアドレス、流出の可能性 対象130万件
・宿泊予約管理「手間いらず」 最大445万人分情報、流出の可能性
・NewsPicksで利用者情報が漏洩か クレカ番号の一部も
・JR東「えきねっと」「大人の休日倶楽部」で漏洩か のべ206万件
・航空券予約「スカイチケット」に不正アクセス、1464万件情報漏洩
・ブックオフのシステムに不正アクセス 643万件の情報漏洩の可能性
<10月8日>
・「ローソンID」システムに不正アクセス 個人情報215万件漏れる
・カラオケ「ビッグエコー」の第一興商、個人情報872万件が漏洩か
・岩手銀や四国銀、損保ジャパンでも情報漏洩か 関係先に不正アクセス
<10月7日>
・HIS、パスポート画像など流出 タイ現地法人に不正アクセス
<10月6日>
・GMO系アンケートサイト、最大95万件流出 ポイントの不正交換も
・ディスカウント店「MrMax」、最大173万人の会員情報流出
<10月5日>
・「焼肉きんぐ」、個人情報1078万件が流出 アプリに不正アクセス
・大和証券、顧客11万人の口座番号など漏洩か 委託先に不正アクセス
<10月4日>
日経にサイバー攻撃 なりすましメールを取材先などに9千件不正送信
<9月28日>
・「タイムズカー」で個人情報最大660万件漏洩 運転免許証画像など
https://www.asahi.com/articles/ASVB83VWFVB8UEFT00JM.html
----------
 とんでもない世の中になったものです。情報漏洩は他人事ではありません。多くの人が携帯やパソコンを使用しネットで売買している今日です。自分のディバイスにセキュリティーソフトを入れていても個人情報が簡単に盗まれる今日です。自分の情報が該当しないか確認するために毎日報道される情報漏洩のニュースには充分注意する必要があります。
 現時点では企業や自治体が主に狙われていますが、AIの進化によりいずれは生活基盤に当たる電気・水道・ガスなどのインフラが襲われる事態も考えておかなければなりません。さらに原子力発電所などの重要施設や核兵器を所有する国家へのハッキングなど、人類滅亡につながるような事態を引き起こすかもしれません。
 現時点ではAIには自分で考える能力はありません。言いかえればAIに善悪を判断する能力はありません。悪意を持った悪党がAIを利用し、AIはただそれを実行しているだけです。ただし、アンソロピック社などが現在自律型AIを開発中ですが、自律型AIが人間の命令を無視し、自分の意識を持ち始めた時にどのように動くか未知数です。このような事態が生じたときに人間がAIを止めるのは不可能です。つまり人間の悪党ではなく、自立型AIが人類を滅ぼすような事態が発生する可能性もあります。このような世の中になった大きな要因は自分のことしか考えない「自我」と他人を不幸にしたいと望む「悪意」によるものです。このような悪行が現在世の中を支配しています。もう一度「人間とは何か」を一人ひとりが考え、善に徹した生き方をしない限り、このままでは人類滅亡はすぐにやってくることでしょう。

2026年10月10日